Как сделать бизнес еще прибыльнее? Контролируйте расходы!

По-настоящему управлять бизнесом можно только тогда, когда точно знаешь все о бюджете: куда и на что компания тратит деньги; почему именно такие суммы; откуда берется любая статья расходов и доходов; из чего состоит и почему растет. Не знать ― значит не контролировать расходы компании. И скорее всего, такая компания будет убыточной. Это проблема 90% независимых автосервисов в России.

Год назад мы ввели в автосервисах «Вилгуд» управленческую отчетность, которая показывает каждую статью расходов и доходов: постоянные и переменные траты, зарплату, себестоимость. В нашей сети ее автоматически формирует программа Wilgood IS на основе первичных документов, которые загружают в систему бухгалтеры автосервисов.

Теперь каждый франчайзи видит управленческую отчетность на экране и понимает, какие у него расходы.

Управленческая отчетность

Для контроля расходов мы ежемесячно ведем и анализируем управленческую отчетность. Wilgood IS формирует ее автоматически: провели за месяц 300 заказ-нарядов ― система учла стоимость запчастей, работ, зарплаты, налогов.

Обычно менеджеры автосервисов не интересуются управленческой отчетностью. Они считают, что расходами должна заниматься бухгалтерия, а расчеты их не касаются. Но это разные вещи. Управленческая отчетность не просто показывает затраты, а дает предпринимателю полную картину расходов и доходов, помогает контролировать себестоимость и прибыль.

Менеджер видит в отчетности всю финансовую информацию о точке:

– баланс каждого месяца ― сколько заработали и потратили;

– на какие ресурсы тратятся деньги ― запчасти, хозрасходы, зарплату, канцтовары, коммуналку, мебель, оборудование, программное обеспечение.

Мы сравниваем эту информацию с предыдущими месяцами, анализируем динамику расходов и доходов в течение всего года.

Расходы

Отчетность показывает долю от оборота по каждой статье расходов. Расходы бывают постоянными и переменными. Постоянные не зависят от выручки: сколько бы вы ни заработали, за аренду помещения заплатите одинаковую сумму. Переменные расходы должны зависеть от оборота: падает оборот ― урезайте траты на них. Тогда вы сможете контролировать прибыль.

Постоянные расходы:

– аренда;

– оборудование;

– коммунальные услуги.

Переменные расходы:

– зарплата сотрудникам – сколько нормо-часов наработали сотрудники, такие у нас и расходы на оплату их труда;

– запчасти, расходные материалы, масло и пр.;

– канцелярия и хозрасходы;

– бензин и т.д.

Автоматизация

Многие компании знакомы с управленческой отчетностью, но предпочитают вести ее в Excel. Нам такой вариант кажется устаревшим: в Excel вы видите только цифры ― таблицы не показывают, из чего они формируются. Мы ведем отчетность в программе Wilgood IS. Это удобнее по двум причинам.

– Все прозрачно. При клике на любую сумму высвечивается вся информация о ней: откуда, как пришла, куда ушла. Все источники видны, каждую цифру можно проверить по документам прямо в программе.

Например, себестоимость услуг за месяц рассчитывается из 300-500 заказ-нарядов. Если вы захотите понять, из чего складывается эта сумма, то программа вам покажет себестоимость по каждому наряду. В Excel это просто цифра.

– Не нужно специальных знаний. Обычно финансовую отчетность готовит финансовый директор ― топ-менеджер с высокой зарплатой и штатом подчиненных. Мы эту должность упразднили за ненадобностью: его функции выполняет кнопка в программе. Первичные документы в систему вносят бухгалтеры или администраторы точек, а отчет формируется автоматически в один-два клика.

Результаты

  1. У нас в руках детальные, объективные данные, которые позволяют делать реалистичные прогнозы на месяц, квартал или год вперед.
  2. Каждый франчайзи «Вилгуд» имеет доступ к управленческой отчетности и понимает, как работает его бизнес и как сделать его рентабельным.
  3. Каждый техцентр может контролировать наценку на запчасти по месяцам.
  4. Собственник имеет прозрачный и управляемый бизнес, а сеть может масштабироваться без увеличения штата сотрудников, отвечающих за управленческий учет.

Мы очень старались написать статью, чтобы она могла быть полезной в вашей работе. Если понравилось, поделитесь, пожалуйста, в социальных сетях.

Если остались вопросы, задавайте их в комментариях!

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments

Хотите получать обновления в почтовый ящик?