Барно Турсунова рассказала в Екатеринбурге, как эффективно выстроить рыночные отношения в отделе продаж

29 мая в Екатеринбурге прошла конференция “Продажи и CRM”, организованная компанией amoCRM. Сооснователь сети умных автосервисов Вилгуд Барно Турсунова выступила в качестве хэдлайнера с темой “Рыночные отношения в отделе продаж”.

продажи

В своем выступлении Барно Турсунова рассказала о том, как важно внедрить правильную мотивацию в отделе продаж. В самом начале пути Вилгуд столкнулся с проблемой, что даже правильно настроенная лидогенерация не поможет достичь успеха, если отдел продаж “сливает” трафик. Поэтому очень важно, чтобы сотрудники были заинтересованы в лидах не меньше собственников. Поэтому в Вилгуд мы ввели предпринимательскую модель мотивации.

В Вилгуд действует балльная система поощрения, где баллы – это своего рода внутренняя валюта. За них сотрудник выкупает у компании каждое действие, которое требуется сделать для клиента. Если клиент доволен работой, то баллы возвращаются сотруднику в десятикратном размере. Если провести аналогию с предпринимательством – он вкладывает деньги в бизнес.  Например, звонок потенциального клиента – это ресурс, который, если им правильно распорядиться, принесет прибыль. Оттого, как качественно воспользуются этим ресурсом сотрудники, зависит прибыль компании. Поэтому когда  оператор принимает звонок, с него списывается 5 баллов. Его задача – записать клиента на ремонт. Если ему это удается, он, он передает клиента эксперту-диагносту уже за 30 баллов. Если они добиваются своей цели, и клиент приезжает на ремонт в наш сервис, то оператор получает 50 баллов, а эксперт – 300. Но сначала они должны вложить свои баллы. Если они отработают плохо, то баллы сгорают. Поэтому весь персонал – от оператора колл-центра до механика – выкладываются в полную силу, чтобы сделка завершилась.

Мы создали своего рода собственную “биржу”, где каждый сотрудник выступает в роли предпринимателя, а Вилгуд в роли бизнес-партнера. В результате Сотрудник в такой системе зарабатывает на 10-20% выше рынка, а компания получает +50% эффективности от рынка.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Хотите получать обновления в почтовый ящик?