Амбициозный предприниматель в первую очередь должен оценить рынок и его лидера

Так считают Барно и Шерзод Турсуновы. Своим опытом они поделили в интервью «Бизнес-молодости». Приводим некоторые высказывания бизнесменов.

Барно Турсунова:

– Когда мы заходили на рынок автосервисов, мы смотрели, кто лучший, сколько у него автосервисов, чем он лучше остальных, какой он оборот делает, какой вообще объем рынка, сколько процентов от рынка у лидера, есть ли там еще место, есть ли потом возможность расти?

Бывают бизнесы прибыльные, но они бутиковые и остаются таковыми, потому что их нельзя масштабировать, и это тоже кому-то нравится. У нас другой подход, мы любим масштаб. Мы смотрим на рынок, какая емкость рынка. Какая емкость рынка автосервисных услуг и запчастей? Огромная. Сколько занимают независимые сети? Меньше двух процентов. Ну конечно, сюда нужно идти, если ты хочешь делать сеть! Вот так мы смотрим.

Каждый человек, если он ставит себе амбициозные цели, в первую очередь он должен посмотреть на рынок, и на лучших.

– Франшиза «Вилгуд» отличается от других. У нас предпринимательство «зашито» в работу каждого сотрудника, все сотрудники продают свои услуги друг другу. Оператор колл-центра поднимает трубку и «покупает» этот звонок за 550 рублей, дальше он продает его мастеру, и так дальше. И только после того, как клиент заедет, оператор получит вознаграждение.

Внутри автосервиса работает 15 человек. Их мотивация соответствует мотивации собственника, это 15 предпринимателей. И каждый из этих 15 предпринимателей получит свое вознаграждение только, когда он достигнет результата.

барно шерзод оценка рынка

Шерзод Турсунов:

– Система Вилгуд налажена таким образом, что от предпринимательских способностей франчайзи результат почти не зависит, но от его амбиций зависит количество точек.

– Основная задача – выход из зоны комфорта. Если человек привыкнет выходить из зоны комфорта, а это всегда стресс, он будет работать на развитие. Можно спокойно читать книжки, но, не выходя из зоны комфорта, вы не получите опыта. И поэтому надо сжигать мосты. Даже на работе, если вы хотите расти в зарплате, вы должны брать на себя больше ответственности, больше рисков, а это выход из зоны комфорта.

Более подробно смотрите  в видео:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments

Хотите получать обновления в почтовый ящик?